lunes, 25 de febrero de 2008

ASPECTO TECNICO DEL PROYECTO

CONSTRUCCIONES
Un galpón ideal es aquel bien orientado, libre de corrientes fuertes de aire, en estructura metálica, piso de cemento , techos de asbestos , cemento ,zinc o aluminio dependiendo del clima , mallas , caballetes de ventilación , ventiladores , etc.
Un buen galpón debe tener un medio ambiente confortable , pisos firmes sean de tierra o cemento.

Techos con materiales apropiados para la región
zonas calidas con láminas de aluminio que ayudan a disminuir la temperatura interna del galpón.
Zonas frías en techo de zinc o asbesto. Estructuras metálicas o en madera.
Muros laterales de 20-30 centímetros de altura con mallas para proteger el galpón de entrada de aves silvestres y roedores, para clima fríos estos muros serán de 60cm de altura como máximo Deben de estar aislados de otras explotaciones avícolas o porcicolas.


EQUIPOS
Bebederos manuales donde se suministra agua o medicamentos durante los primeros 10 días, 1 por 80-100pollitos.
El uso de comederos de suministro manual de alimento esta bastante difundido y se utiliza un comedero de 12 Kg. De capacidad para 30 pollos.
Todos los equipos serán bien manejados y cuando no estén en uso almacenen en un lugar adecuado, lavado y desinfectado.

PREPARACION DEL GALPON

Retirada de equipo
Una vez sale el lote de pollos a proceso se debe desarmar el equipo de comederos y bebederos y colocarse en un lugar apropiado para lavar y desinfectar.

Retirada de gallinaza
Empacar la gallinaza en costales de fibra.
Esta debe ser entregada a un transportador que la retira de la granja, debe ser pesada para liquidar su valor.
Barrer todo residuo de gallinaza de pisos y andenes; y retirarla.
Aseo y desinfección

Luego de barrer pisos, andenes, se lava con abundante agua a presión, las estructuras, techos, mallas, muros y pisos de galpones, tanto interna como externamente, eliminando todo residuo de polvo o materia orgánica.

Efectuar una desinfección a fondo con un desinfectante de reconocida acción germicida, con efecto residual, que no sea toxico, corrosivo o irritante.
Aprovechar este momento en el cual los galpones se encuentran sin alimento concentrado para efectuar un control de roedores con rodenficidas y destruir madrigueras. Encalar pisos y blanquear muros laterales. Es importante realizar todas estas labores con suficiente anticipación de modo que se pueda ejercer una mayor limpieza y desinfección antes de la llegada del próximo lote de pollos.

Materiales de cama

Una vez que este todo el galpón desinfectado, encalado y encortinado se recibe el material de cama, el cual debe de estar seco, libre de hongos , ser absorbente, no compactarse y no toxico.
Se prefieren en este orden:

Viruta de madera
Cascarilla de arroz
Cascarilla de soya

El material a utilizar, varía de acuerdo a la disponibilidad en las zonas donde esta ubicada la explotación.

Repartir uniformemente y fumigar con productos de reconocida acción bactericida y fungicida (yodados principalmente). No se necesitan capas muy gruesas de material de cama.

Una capa de 5 a 10 centímetros de espesor es suficiente, siendo la capa mas gruesa para el sitio de recepción del pollito.

Capas más delgadas de material de cama ayudan a mantener más fresco el galpón cuando el pollo esta gordo, se facilitan las labores de volteo de cama y democión de humedades, se produce una gallinaza de mejor calidad y a un mejor costo, el retiro de ésta se puede hacer en menor tiempo, lo que agilizará de manera muy representativa la preparación del galpón.

Agua
Es importante tener en cuenta que el pollito pequeño es 85% agua y a medida que éste se desarrolla disminuye un poco el porcentaje de agua a un 70% , por lo tanto, el agua al suministrar al pollo debe ser potable y de excelente calidad como nosotros quisiéramos beberla.

Alimentación


Una alimentación adecuada nos producirá un pollo con una buena constitución corporal en cuanto a músculos, hueso y grasa.
Los programas de alimentación dependen del tipo de canal que una empresa requiere; de acuerdo a las necesidades de su mercado (peso del pollo, porcentaje despresado, asaderos, subproductos para carnes frías, etc.)
Aunque se presentan diferencias en el crecimiento entre machos y hembras, no es común encontrar en nuestro medio, programas de alimentación por sexos.
Siempre debemos recordar que el pollo de engorde se alimenta para ganar peso en el menor tiempo posible, por lo tanto controle el consumo de alimento pero no lo racione.


RECIBIMIENTO DEL POLLITO

Recepción del pollito


Debe evitarse enfriamientos o calentamientos del pollito en las cajas; luego de descargar las cajas en el galpón deberán ser vaciadas rápidamente.
Revisar todas las cajas, retirar los pollos muertos a la llegada, efectuar un conteo y pesaje del 10% del pollo recibido. En el momento del descargue del pollito , estos deberán estar con agua fresca en los bebederos manuales, alimento en bandejas o platos de comederos y calefacción prendida de modo que la temperatura se encuentre entre 30-32 grados centígrados.

Calefacción

Manejar la temperatura interna lo más uniformemente posible. Evitar fluctuaciones muy altas temperaturas.

Cortinas y ventilación

El manejo de cortinas se hace con el fin de realizar el intercambio de aire contaminado del galpón por aire puro del ambiente exterior sin variar demasiado la temperatura interna. Este procedimiento se debe efectuar desde el día de la recepción del pollito hasta aproximadamente 28 días, dependiendo de la época del año.

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